Вы вошли как Гость
Группа "Гости" ПЕРЕХОД НА НОВЫЙ ПОРТАЛ http://lukoyanov.52gov.ru/
Понедельник, 27.01.2025, 22:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Виды Лукоянова

Судебные приставы

Поиск

Погода в городе

Календарь

«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Работа в России

Общероссийская база вакансий http://trudvsem.ru/

История города

     

      Город Лукоянов наряду с другими 477 населёнными пунктами страны отнесен к категории исторических городов Российской Федерации (приложение к Федеральной целевой программе «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов» (2002-2010 гг.).

      Поселение на месте современного Лукоянова возникло в XVI веке вокруг мельницы Ивашки Лукоянова при маловодных речках Хвощевке и Тёше.

     Деревня Лукоянова росла, многократно меняла собственников, пока в начале XVIII века не была переведена в разряд экономических сел.

   Статус штатного города - уездного центра Нижегородского наместничества Лукоянов получил 5 сентября 1779 года по административной реформе императрицы Екатерины II

     Герб Лукоянова - в верхней части нижегородский герб – «в белом поле красный олень, рога и копыта черные»,  в нижней – «два золотых лемеха в зеленом поле, означающих изобильное хлебородье тамошних мест»  - был утвержден 16 августа 1781 года. 

      Значительного промышленного развития город не получил, однако, имея выгодное экономико-географическое положение и учрежденную в 1863 году Троицкую ярмарку, быстро стал экономическим и торговым центром юга Нижегородской губернии.

 

      1 июля 1782 года был утверждён первый геометрический план застройки города. Занимался разработкой генерального плана Лукоянова известный нижегородский землемер-архитектор Сергей Степанович Шебаршин.

 

      «В 1817 г., после пожара, уездное управление было переведено в с. Мадаево и уезд был переименован в Мадаевский, но в 1820 г. Лукоянов снова сделан уездным городом. Жителей к 1 января 1895 г. считалось 1917 (1015 мужчин и 902 женщин): дворян 12, почетных граждан и купцов 20, мещан 918, крестьян 951, прочих сословий 16. Православных 1785, раскольников 96, магометан 22, евреев 6, проч. исповеданий 8. Церкви - 2, женская община; 2-классное городское мужское, 2-классное женское и приходское училища. Земство имеет в Лукоянове больницу и аптеку. Городское упрощенное управление. Городских доходов 9196 руб., расходов 9082 р., в том числе на городское управление 3130 р., на народное образование 180 р., на врачебную часть 110 руб. Некоторые присутственные места (напр. земская управа, воинское присутствие) находятся не в Лукоянове, а в заштатном городе Починки» (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона).

 

      В 1818-1820 годы Лукоянов выстраивается заново в соответствии с генпланом. В городе стали появляться первые кирпичные здания – храмы. Первой была построена напольная (кладбищенская) церковь в честь Казанской иконы Божией Матери (1821 г.).  На центральной площади началось строительство большого Покровского Собора по  проекту известного архитектора Михаила Петровича Коринфского. В 1826 году величественный, красивейший собор Покрова Пресвятой богородица был освящен для службы. По преданиям, его колокола отливались с добавлением серебра, что придавало им особое «малиновое» звучание.

     13 ноября 1827 года в городе открылось первое мужское уездное училище, с десятком учеников – в основном, детей купцов, и одного учителя – священника. Позже училище стало расширяться. Примерно в 1840 году при непосредственном участии уездного головы  Николая Ивановича Русинова и его дочери Зинаиды в городе было открыто женское училище. Его выпускницы стали учителями первых уездных школ.

     В 1869 году в городе открылся Лукояновский уездный банк. Губернское собрание отпустило 10 тысяч рублей на его учреждение. Банковскими услугами пользовались купцы, ремесленники и даже богатеющее крестьянство. К столетию города, в 1879 году, банк выделил часть накоплений, полученных от процентов, на строительство здания высшего начального городского четырехклассного училища для мальчиков.

    В 1874 году в Лукоянове открылась почтово-телеграфная контора – город был соединен телеграфом с Арзамасом и Нижним Новгородом.

    12 марта 1884 года при церкви села Ульянова было открыто церковно-приходское одноклассное училище. В 1905 году ветхое деревянное здание церкви было перестроено в каменное.

     В 1885 году в Лукоянове начала основываться Тихоновская женская обитель. Ее организовала дочь титулярного советника Анна Никифоровна Листова, купив на углу современных улиц Горького и Куманева участок земли площадью 1,5 гектара. В 1867 году здесь была построена домовая церковь, освященная в честь чудотворца Тихона Задонского. В 1887 году Священный синод утвердил создание в Лукоянове женской общины, а в 1896 году преобразовал ее в третьеклассный Тихоновский женский монастырь. Настоятельницей, а потом игуменьей монастыря была назначена Матушка Асенефа. Десять лет, с 1896 по 1906 год, на пожертвования меценатов и деньги простых горожан в монастыре возводился трехпрестольный собор, строились дом игуменьи, училищный, иконописный, рухольный (швейный), клиросный, хлебный и больничный корпуса, другие хозяйственные постройки. При монастыре действовала церковно-приходская школа для девочек. Число насельниц насчитывало в отдельные годы до 150. В 1929 году Тихоновская церковь была закрыта, монахинь начали выселять, а в 1931 году постройки монастыря были разрушены.

Лукоянов в ХХ веке

      В начале ХХ века в городе было 4 низших учебных заведений, в них обучалось 165 мальчиков и 139 девочек, библиотека на 22 абонемента, читальня с 500 читателями, типография, земская больница на 41 койку, в которой работали два врача и две акушерки. Действовал мукомольно-паровой завод и 108 ремесленных заведений. 

      В 1903 году при Лукояновской уездной тюрьме, размещавшейся на нынешней улице Чкалова, была построена церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших». В народе ее называли Острожской. Первым священником был П. И. Нарциссов. 

     Весной 1905 года в Лукоянове при поддержке Нижегородского комитета РСДРП была создана местная социал-демократическая группа. Ее костяк составили рабочие железнодорожного узла. Во время первой мировой революции они организовывали митинги, выпускали и распространяли листовки. 12 декабря 1905 года лукояновские железнодорожники в знак солидарности с восставшими рабочими Москвы начали бессрочную забастовку. Более двух недель из депо не выходили паровозы.

      В 1910 году в городе открылась женская прогимназия, которая спустя два года была преобразована в гимназию. Среднее учебное заведение давало не только общую, но и профессиональную подготовку – домашних учительниц и учительниц для земских школ. Гимназия просуществовала до 1918 года.

      Начавшаяся первая мировая война серьезно сказалась на состоянии города и уезда. Началась всеобщая мобилизация. Тысячи лукояновцев сражались на фронтах. Железнодорожники перешли на работу по военному режиму. Ежедневно через станцию на фронт шли поезда с живой силой и техникой. Из полицейских донесений известно, что по пути мобилизованные громили лавки, магазины, помещичьи имения.

      В 1914 году в Лукоянове начал действовать первый кинотеатр, при нем – небольшая фильмопрокатная контора. Здание было построено местным лесопромышленником Лавровым. 21 июля в кинотеатре прошел первый показ фильма «Оборона Севастополя».

     Весть о свершившейся в Петрограде буржуазно-демократической революции пришла в Лукоянов 27 февраля 1917 года. Железнодорожники организовали демонстрацию, пройдя по городу с красными знаменами и лозунгами «Долой войну!», «Да здравствует революция!». В это же время в Лукоянове создается большевистская партийная организация. Ее идейным руководителем был член РСДП(б), слесарь депо Иван Дмитриевич Кабаков. 28 февраля – 2 марта был сформирован временный исполнительный комитет Лукояновского уезда. В него вошли: Л. А. Русинов – председатель уездной земской управы, Л. П. Борисов - комендант города, полковник,  Н. М. Урванцев – городской староста, М. В. Сахаров – член уездного суда. Комитет выработал декларацию, содержащую призыв к населению соблюдать законы, действовать в рамках порядка и спокойствия. Охрана правопорядка возлагалась на исправника Ф. Г. Фелтисова.

     9 октября 1917 года в городе, в доме купцов Чивкуновых, расположилась эвакуированная из Ревеля Николаевская мужская гимназия. Директором ее был Иван Михайлович Голан. В 1918 году гимназия была реформирована в школу второй ступени, а затем – в Лукояновскую советскую школу № 1. Директором ее был назначен Александр Александрович Зерчанинов, ставший впоследствии видным ученым-филологом, автором учебника по русской литературе. После директором школы был Павел Васильевич Титков, который также стал ученым, членом редакции «Большая советская энциклопедия», зам. министра образования РСФСР.

     26 октября (8 ноября по новому стилю) 1917 года рабочие железнодорожного узла станции Лукоянов получили телеграмму из революционного штаба большевиков Московско-Казанской железной дороги о победе вооруженного восстания в Петрограде. В городе началось формирование новых структур власти. Создан отряд Красной армии под командованием С. Доленко. Верховным органом власти стал Совет рабочих депутатов. 

     За 1918-1920 годы в городе и уезде было проведено 66 мобилизаций в Красную Армию: почти две трети мужского населения находились на фронтах Гражданской войны.

     В 1918 году в Лукоянове открылись первый детский сад (располагался он в доме купцов Лавровых, ныне – это здание краеведческого музея) и детский дом для беспризорников и детей-сирот им. Карла Маркса (в доме купца Карпова, сегодняшнее здание городской администрации). 

     В этом же году в  городе стал функционировать гарнизонный клуб-театр «Красный Октябрь», расположившийся в переделанном из торгового здания купца Королева (позже отданный под Дом пионеров - Дом детского творчества).

     В 1918-1937 годах существовала Лукояновская епархия. По распоряжению Патриарха Московского и Всея Руси Тихона был назначен Епископ Лукояновский –  Поликарп, смененный позже Серафимом, который был и епископом и викарием Лукояновским.

    Летом 1923 года в городе открывается кинотеатр «Горн», 6 июля 1926 года – клуб железнодорожников.

    Летом 1927 года начал действовать радиоузел.

     1 февраля 1929 года в городе открылся Мордовский педагогический техникум (ныне - Лукояновский педагогический колледж им. А. М. Горького). Первым его директором стал В. П. Киушов.

     2 сентября 1929 года в Лукоянове создан государственный архив. Первым архивариусом стал В. С. Сысоев.

     Весной 1929 года по улицам города проехал первый трактор. Народ воспринял это событие с волнением: кто-то крестился, кто-то прятался, а кто-то стоял, как завороженный… Только мальчишки бежали за «железным конем» с любопытством его разглядывая. А уже 8 ноября 1930 года в Лукоянове открылась машинно-тракторная станция. (В марте 1958 года она была реорганизована в ремонтно-техническую станцию, в 1997 году – в ОАО «Сельхозтехника»).

     В 1931 году в Лукоянове создана ремонтно-техническая мастерская, которая занималась ремонтом сельскохозяйственной техники. В 1934 году она была переименована в Лукояновскую машинно-тракторную мастерскую (МТС). В этом же году Лукояновская МТС была признана одной из лучших в крае, занесена на Краевую Доску Почета. С 1961 года предприятие работает как «Авторемзавод», специализирующееся на ремонте автомашин ГАЗ-69 и двигателей ГАЗ-51. С января 1988 года предприятие переименовывается в «АвтоУАЗремонт» и занимается ремонтом автомашин УАЗ и двигателей к ним.

     В 1932 году в городе открылся птицеводческий техникум, просуществовавший до 50-х годов. В 1937 году – Лукояновская медицинская школа (ныне Лукояновский медицинский колледж).

     В 1932 году несколько ремесленников-одиночек: Н. А. Ушенкин, братья Кондаковы и Филипповы образовали артель «Кустарь». Артель занималась пошивом одежды. В начале 50-х годов промышленная артель стала называться «Красным  текстильщиком». Сейчас – это крупное российское предприятие ОАО «Рабочая одежда».

     В 1938 году вступила в эксплуатацию первая очередь городского водопровода. 

     В годы Великой Отечественной войны многие предприятия города переключились на выпуск военной продукции. Швейная промартель «Салмокс» поставляла на фронт тысячи комплектов зимнего и летнего обмундирования – фуфайки, гимнастерки, брюки, белье. Швейникам было поручено также изготовление первых армейских погон. В артели «Красный текстильщик» производилась маскировочная сетка, а в «Кустаре» – металлическая заградительная сетка против подводных лодок. Лукояновские железнодорожники обеспечивали бесперебойную доставку военных грузов для фронта. При МТС образовывались женские тракторные бригады.  В 1941 году в городе был сформирован истребительный батальон, командиром его был назначен И. Н. Мартынов, начальником штаба – А. Н. Климов. В 1943 году были организованы курсы телефонисток для фронта. Начальником их был назначен капитан Ермолаев, награжденный за участие в Гражданской войне орденом Боевого Красного Знамени.

     В 1941-1945 годах в Лукоянове размещалось 6 эвакогоспиталей, размещавшиеся в зданиях больницы, Дома культуры, школы № 1 и базовой, педучилища, общежития сельхозтехникума. В каждом госпитале размещалось до 600 раненых бойцов. Начальником госпиталей был А. В. Свешников.

     В годы войны в городе действовал детский дом для детей, вывезенных из блокадного Ленинграда.

     В 1943 году в Лукоянове открылась школа № 2. Ее директором был назначен И. В. Ирсецкий. В этом же году образовалось Лукояновское ремесленное училище для подготовки трактористов и шоферов для предприятий района. Сначала это были краткосрочные курсы, после войны срок обучения был увеличен до нескольких месяцев.

     В 1951 году в городе открылось общество слепых. Инвалиды по зрению получили возможность работать и получать заработную плату. До 1959 года они занимались мочальным производством, потом штампованием укупорочных пробок, в последние годы (конец 80-х-90-е) изготовлением электросхем для автомобильной промышленности.

     В 1953-58 годах закладывалась рукотворная роща, названная в  последствие в честь его основателя А. Ф. Магницкого.

     В 1954 году в Лукоянове в верхней части города открылся сезонный кирпичный завод производительностью 1,1 млн. штук в год. В 1974 году был ликвидирован в связи с изношенностью оборудования.

    3 ноября 1958 года Лукояновская электроподстанция была подключена к государственной энергосистеме: предприятия города получили промышленный ток.

    В 1962 году в городе открылась хладобойня, преобразованная позднее в Лукояновский мясокомбинат.

    В 1963 году, сообщает статистика, в городе проживало 6 тысяч 900 человек.

    В мае 1965 года на площади Мира состоялось открытие обелиска в память о лукояновцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

    19 декабря 1965 года на базе бывших мастерских железнодорожного депо открылся шарикоподшипниковый завод.

     В 1967 году – пущен в эксплуатацию самый современный в Горьковской области Завод сухого обезжиренного молока. Завод занимался приемом и отгрузкой цельного молока, с 1973 года перешел на молочное производство. В 1992 году предприятие было акционировано. В настоящее время – не работает. 

     С 15 декабря 1967 года, с подписания приказа зам. министра внутренних дел, в Лукоянове функционирует исправительно-трудовая колония № 20. Первым ее начальником был назначен Ю. Н. Коротаев.

     В январе 1968 года в городе была создана строительная организация ПМК-515. Одна из крупнейших в области.

      В 1970 году к Лукоянову подведен газопровод. Создан Лукояновский участок управления Горьковского облгаза. Первая газораспределительная станция построена на выезде из с. Кудеярово. Одна бытовая газовая линия протянулась к городу, другая – в сторону с.Ульяново. 

     2 ноября 1971 года вступил в строй завод керамзитового гравия мощностью 200 тысяч кубометров продукции в год.

     В этом же году сдан в эксплуатацию новый кирпичный завод.

     В 1976 году начал выпуск своей продукции Лукояновский домостроительный комбинат – один из крупных в области. Началось строительство городского микрорайона № 2. 

     1 февраля 1989 года в Лукоянове образовано Бюро по трудоустройству, сейчас- Центр занятости населения. 

     В августе 1991 года город с частным визитом посетил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл,  ныне – Патриарх Московский и Всея Руси. Он благословил возрождение в Лукоянове храма Покрова Богородицы и выслал  на его постройку 100 тысяч рублей. Строительство храма началось в 1995 году.

     25 декабря 1992 года в Лукоянове была запущена телевизионная вышка. Это самая высокая телебашня в области, ее высота – 250 метров.

     В 1997 году в городе проживало 15 тысяч 200 человек.

     19 февраля 2004 года был принят Устав города Лукоянова.

      В феврале 2008 года в построенной церкви в честь Покрова Богородицы началась служба. 2 августа 2010 года храм освятил специально приехавший для этого Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

      В сентябре 2009 года город Лукоянов отметил своё 230-летие.

                   (по материалам книги: Край наш Лукояновский. Вып.2:Исторический справочник, 2009)